Der Unterricht in Hauswerk soll die Schüler auf besondere Aufgaben in Familie und Gesellschaft vorbereiten. Hygiene und Sauberkeit im Haushalt aber auch andere hauswirtschaftliche Grundkenntnisse werden immer seltener zuhause vermittelt.

Gerade das Erlernen der grundlegenden Arbeitstechniken im Umgang mit Nahrungsmitteln soll dabei helfen, eine gesunde und ausgewogene Ernährung dauerhaft im Leben der Schüler zu etablieren.

Damit wird Essen von der beiläufigen Nahrungsaufnahme zum gesunden Genuss.

Unterrichtsthemen in Klasse 7

  • Verschiedene Fasern und ihre Bedeutung
  • Richtiges Sortieren von Wäsche nach Pflegesymbolen
  • Annähen von Knöpfen
  • Hygiene in der Küche
  • Die Mahlzeiten und kleine Anwendungen Eierspeisen und Brotvariationen
  • Die Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Körper / Notwendigkeit und Gefahren
  • Unterrichtsthemen in Klasse 8
  • Herstellung kleinerer Gerichte
  • Schwerpunkt Hygiene und Sauberkeit
  • Arbeitstechniken und Systeme in der Küche 

Unterrichtsthemen in Klasse 8

  • Herstellung kleinerer Gerichte
  • Schwerpunkt Hygiene und Sauberkeit
  • Arbeitstechniken und Systeme in der Küche

Unterrichtsthemen in Klasse 9 und 10

  • Vorbereitung auf Haushaltstypische Grundlagen mit Schwerpunkt Nahrungsmittelverarbeitung und Nahrungszubereitung
  • Hygienemaßnahmen und Einkaufsregeln
  • Benimmregeln
  • Unfallgefahren im Haushalt und insbesondere in der Küche
  • Ein schön gedeckter Tisch macht Essen zum Genuss
  • Nährstoffe und ihre Wechselwirkung auf Körper und Geist
  • Schneidetechniken und verschiedene Messer
  • Verschiedene Teige mit Abwandlungen süß und auch herzhaft
  • Kochen von verschiedenen Menüs zur jeweiligen Thematik

Weitere Aktivitäten, die vom Fachbereich Hauswerk mit gestaltet werden:

  • Tag der offenen Tür
  • Adventsbasar
  • Sportfest
  • Prüfungstag der mündlichen Prüfungen
  • Schulfest